Algunos hechos sobre la culinaria española

La gastronomía española está marcada por la diversidad de platos regionales, debido a su gran variedad geográfica, cultural y climática, así como del resultado del mestizaje de varios hábitos alimentarios y cultura de los pueblos que se fijaron en la Península Ibérica. En la cocina española, podemos destacar la cocina vasca, seguida de la catalana y la de Andalucía.

 


     La comida española está fuertemente influenciada por la variedad de frutos del mar disponibles en las aguas alrededor del país, siendo España el segundo mayor consumidor de peces después de Japón. El mar Cantábrico ofrece excelentes peces y crustáceos.


COSTUMBRES

     Los españoles no dan especial importancia al desayuno. Pasan pronto por su cafetería predilecta y toman sólo un "carajillo", que es un café expreso con un poco de coñac, o un cortado, con gotas de leche para romper el sabor amargo del café. A la hora del almuerzo, las cosas se invierte. Entre el medio día y las 2 de la tarde, las familias saborean hasta cuatro platos. No hay prisa y, naturalmente, el pan y los vinos nunca faltan.
    Las horas siguientes están reservadas a uno de los hábitos españoles más populares: la "siesta". Esta es una cochilada sagrada después del almuerzo, que suele extenderse de las 14 a las 17 horas, cuando casi todo el comercio se cierra. La siesta por influencia española es también adoptada en muchos países latinoamericanos. Los factores que explican la distribución geográfica son principalmente la alta temperatura local y el consumo de alimentos pesados ​​en la comida del mediodía. Estos dos factores combinados contribuyen a la sensación de somnolencia post-almuerzo. Por la tarde, cuando el apetito surge nuevamente, es una estupenda ocasión para tomar un café, puro o con leche, con un pastel o cualquier otro quitute.




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